Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект




Порядок организации медицинской помощи лицам,
отбывающим наказание в местах лишения свободы и
заключенным под стражу

Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Министерство юстиции РФ

ПРИКАЗ
№ 640/190 от 17 октября 2005 года

О порядке организации
медицинской помощи лицам, отбывающим
наказание в местах лишения свободы
и заключенным под стражу

V. Организация медицинского обеспечения в больнице

130. Направление на стационарное лечение в больницу в плановом порядке осуществляется по предварительному письменному запросу.

131. В исключительных случаях по экстренным показаниям больной может быть госпитализирован без предварительного письменного запроса по согласованию с руководством больницы, но с обязательным последующим (в течение трех суток) предоставлением документов.

132. В необходимых случаях разрешается госпитализировать лиц, заключенных под стражу, в больницы УИС или в лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, при условии обязательного обеспечения в отношении этих лиц установленных для следственных изоляторов требований изоляции, охраны и надзора.
В случае помещения подозреваемого или обвиняемого в больницу УИС или в лечебно-профилактическое учреждение государственной и муниципальной систем здравоохранения об этом уведомляется лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело.
Осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, при отсутствии возможности оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, разрешается с их согласия помещать для стационарного лечения в больницы УИС.

133. Прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных в больницу из Учреждений, включающий комплекс мероприятий: лечебно-профилактических, специального учета, режимно-охранных и других мероприятий, осуществляется в установленном порядке.

134. Прием больных в больницу осуществляет оперативный дежурный по Учреждению в присутствии дежурного врача.
При приеме поступающего больного указанные выше ответственные лица проверяют наличие необходимой медицинской и иной документации. Дежурный врач принимает всю медицинскую документацию и перед осмотром больного изучает ее.
Поступающие лица в установленном порядке подвергаются обыску, а принадлежащие им одежда и обувь досматриваются, дезинфицируются, принимаются на хранение по описи, заверенной дежурным медперсоналом.

135. В случае поступления больного, нуждающегося в неотложных лечебно-диагностических мероприятиях, они выполняются до проведения вышеуказанных режимно-охранных действий или одновременно с ними.

136. Больные поступают в больницу через приемное отделение, основными задачами которого являются:
- прием, медицинская сортировка, первичное клиническое обследование, санитарная обработка и направление больных в соответствующие отделения больницы;
- оказание неотложной медицинской помощи;
- проведение амбулаторного приема больных из числа лиц хозяйственной обслуги;
- выявление, учет дефектов в оказании медицинской помощи больным на догоспитальном этапе.

137. Все поступающие в стационар в обязательном порядке проходят санитарную обработку, переодеваются в больничную одежду и обеспечиваются необходимым бельем.

138. Дежурный врач, изучив сопроводительную документацию, производит тщательный телесный осмотр и исследование психического и соматического состояния больного, оценивает наличие у него медицинских показаний для госпитализации в больницу, устанавливает предварительный диагноз заболевания.
После установления предварительного диагноза болезни врач делает необходимые лечебные назначения и направляет больного в соответствующее отделение.
В сложных случаях или при наличии серьезной интерркурентной патологии вопрос о госпитализации решается с участием начальников соответствующих лечебно-диагностических отделений.

139. При госпитализации больного на него заполняется история болезни, куда заносятся все необходимые данные анамнеза, в том числе эпидемиологического, наружного осмотра, объективного и дополнительных методов исследования, оценивается его общее состояние.

140. При отсутствии показаний для госпитализации дежурный врач отказывает в приеме в стационар. Каждый случай отказа с его мотивацией регистрируется в "Журнале учета приема, выписки больных и отказов в госпитализации" с последующим извещением в течение суток Учреждения, направившего больного. О каждом случае отказа в госпитализации и принятых мерах дежурный врач рапортом ставит в известность начальника больницы или его заместителя.

141. Отказу в госпитализации не подлежат больные с признаками инфекционных заболеваний. До установления заключительного диагноза они в обязательном порядке изолируются от других больных в специализированные отделения или палаты. Вопрос об их дальнейшем лечении решается с учетом существующих возможностей стационара.
Больные с особо опасными инфекциями или с подозрением на них изолируются на месте с проведением необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий. Больные с подтвержденным диагнозом особо опасной инфекции переводятся в специализированный стационар.

142. В случае, если больной с пограничным психическим состоянием отказывается от госпитализации в психиатрическое отделение, допускается его стационарное обследование и лечение врачами-психиатрами на базе неврологического или одного из соматических отделений, при этом для оказания профильной помощи активно привлекается врачебный состав психиатрического отделения.

143. При обнаружении у больного, направленного на лечение, признаков повреждений насильственного характера или иного происхождения дежурный врач докладывает об этом начальнику больницы или его заместителю, который извещает об этом руководство территориальных органов уголовно-исполнительной системы, в ведении которых находится больница. При обнаружении этих повреждений врач, проводивший медицинский осмотр, совместно с дежурным помощником начальника больницы (оперативным дежурным) и начальником караула (старшим конвоя), доставившего подозреваемого, обвиняемого или осужденного, составляет акт.

144. Больные, поступающие в часы работы врачей отделений, помимо врача приемного отделения или дежурного врача больницы осматриваются врачами соответствующих отделений.

145. О каждом больном, поступившем в больницу, в тот же день извещается начальник соответствующего отделения.

146. Больным и пострадавшим, доставленным в больницу, в зависимости от показаний, неотложную медицинскую помощь оказывают в приемном отделении или лечебно-диагностических отделениях.

147. Обследование и лечение больного начинается с момента поступления его в приемное отделение, где определяется состояние больного, объем диагностического обследования и предварительный диагноз заболевания. Это обследование включает:
- клиническое обследование врачом приемного отделения или дежурным врачом;
- выполнение необходимых лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований;
- проведение при необходимости консультаций врачей-специалистов и консилиумов;
- выполнение неотложных лечебных мероприятий.
При поступлении больным проводится определение температуры тела, артериального давления, частоты пульса, массы тела, роста.

148. Результаты исследования психического и соматического состояния больного, анамнестические (катамнестические) данные, предварительный диагноз, данные наблюдения, диагностические и лечебные назначения регистрируются в истории болезни, излагаются полно, последовательно и четко. История болезни является основным документом, составляемым на больного в стационаре.

149. В приемном отделении обеспечивается возможность круглосуточного выполнения следующих диагностических и лабораторных исследований:
- анализ крови - исследование уровня гемоглобина, феномена оседания эритроцитов, количества и состава лейкоцитов, величина гематокрита, время кровотечения и свертывания крови, содержание сахара, протромбиновый индекс;
- общий анализ мочи: определение концентрации водородных ионов мочи (pH мочи) или кислотно-щелочная реакция, удельного веса (относительной плотности) мочи, уровня глюкозы в моче, белка, желчных пигментов в моче и исследование осадка мочи;
- функциональных методов исследования.

150. При наличии необходимости и соответствующих условий приказом за подписью начальника больницы спектр диагностических исследований, проводимых при поступлении в стационар, может расширяться.

151. Для осуществления организационно-методической работы в больницах создаются организационно-методические кабинеты. Они обеспечивают соответствующую помощь медицинским частям Учреждений.

152. В организационно-методической работе кроме сотрудников кабинета принимают участие все начальники отделений и врачи-специалисты больницы. Руководит этой работой заместитель начальника больницы по медицинской части, а в случае его отсутствия - один из наиболее квалифицированных начальников отделений.

153. Больницей обеспечивается постоянная связь врачей-специалистов с медицинскими частями учреждений уголовно-исполнительной системы, обеспечивающая действенный механизм совершенствования лечебно-профилактического обеспечения подозреваемых, обвиняемых, осужденных и повышения эффективности использования коечного фонда.

154. Выезды врачей-специалистов осуществляются по плану больницы или по указанию старшего медицинского начальника. План выездов согласовывается с начальником медицинского отдела (отделения) территориального органа УИС и доводится до сведения всех начальников медицинских частей.

155. Выезды планируются с учетом данных о заболеваемости подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также материалов, характеризующих работу медицинских частей, выявленных дефектов оказания медицинской помощи.

156. В ходе выездов в медицинские части врачи больницы обязаны:
- оказывать организационно-методическую и консультативно-диагностическую помощь медицинским работникам медицинских частей Учреждений по вопросам диагностики, лечения и медицинской реабилитации подозреваемых, обвиняемых и осужденных;
- проводить показательные и консультативные приемы, проводить с врачами разборы дефектов в оказании медицинской помощи;
- совершенствовать преемственность в проведении лечебно-профилактических мероприятий подозреваемым, обвиняемым и осужденным в медицинских частях Учреждений и в больнице;
- осуществлять отбор больных для плановой госпитализации в больницу;
- проверять состояние здоровья лиц, выписанных из больницы, и проведение им рекомендованного лечения;
- обучать врачей медицинских частей новым методам диагностики и лечения больных;
- докладывать начальнику больницы о проделанной работе в медицинских частях и о предложениях по улучшению лечебно-профилактического обеспечения.

К содержанию Приказа

Смотреть "Правила" дальше, вернуться назад


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru