Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект




ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Общие принципы практики издания и применения актов Государственной Думы Федерального Собрания РФ об объявлении амнистии

(материал по состоянию на 24 февраля 2005 г.)


Адвокат Долженков В.Н.

В соответствии со ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ; актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, от основного и/или дополнительного наказания, либо назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Амнистия не является федеральным законом, а объявляется постановлением Государственной Думы. То есть, амнистия не проходит обычного для законов утверждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ, а лишь принимается Госдумой, подписывается её спикером и после опубликования вступает в силу.

Одновременно с постановлением об объявлении амнистии Госдума принимает и постановление о порядке применения этой амнистии, в котором разъясняется, какие органы и каким образом должны данную конкретную амнистию применять, как надлежит трактовать те или иные термины, употреблённые в постановлении об объявлении амнистии.

 

В последнее десятилетие в России было четыре амнистии: в декабре 1997 г, в июне 1999 г, в мае 2000 г, в ноябре 2001 г. (При этом автор не берёт в расчёт несколько "узких" амнистий, касавшихся исключительно участников "чеченских событий"). То есть, в среднем амнистия объявляется каждые два с небольшим года.

 

Амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределённого круга лиц. Иногда амнистия распространяется только на представителей определённых социальных групп - как амнистия 2001 года в отношении несовершеннолетних и женщин.

Чаще амнистия "структурируется" по категориям преступлений, а также по данным о личностях, привлечённых к уголовной ответственности.

 

Обобщая опыт вышеназванных амнистий последнего десятилетия, представляется возможным выделить некоторые общие позиции, отражающие отношение государства и позволяющие предположить, чтО может нас ожидать при издании амнистии к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Как правило, амнистированию подлежат лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до трёх лет включительно, а также лица, привлечённые к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести, то есть те, за которые максимальное наказание не превышает двух лет.

 

К женщинам и несовершеннолетним государство снисходительно: как правило, они освобождаются от наказания, если впервые осуждены на срок до пяти лет включительно.

 

Ещё одной привилегированной категорией являются участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории лиц - ветераны боевых событий в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Чечне... Сюда же относятся и лица, не воевавшие, но имеющие особые заслуги перед Отечеством и отмеченные государственными наградами - орденами, медалями.

 

По амнистии 2000 года подлежали освобождению инвалиды I или II группы, а также больные туберкулёзом, отнесённые к I или II группе диспансерного учёта, независимо от назначенного срока.

 

Лица, не подпадающие под полное освобождение, могут тем не менее получить смягчение своей участи. Например, осужденным за неосторожные преступления на срок до 10 лет включительно наказание может быть снижено наполовину. "Малолеткам" и женщинам, осужденным впервые за тяжкие и особо тяжкие преступления на срок от 5 до 10 лет, наказание тоже может быть снижено наполовину или на одну треть.

 

Амнистия, в редких случаях, может принести облегчение участи даже лицам, получившим более чем десятилетние сроки лишения свободы. Например, согласно п. 7 амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне, освобождению от наказания подлежали осужденные, неотбытая часть срока наказания которых на день окончания исполнения амнистии составляла менее одного года. Учитывая, что срок исполнения постановления об амнистии был установлен шесть месяцев, получилось так, что под амнистию попали все осужденные независимо ни от каких обстоятельств (срока, статьи, нарушений режима), кому на момент принятия амнистии осталось отбывать не более полутора лет.

 

Каждый акт об объявлении амнистии обыкновенно устанавливает и перечень категорий лиц, никоим образом не подпадающих под действие этой амнистии. Обобщая опыт четырёх последних амнистий, можно сделать вывод, что совершенно не охватываются думской милостью:
 

- особо опасные рецидивисты;
 

- лица, вновь совершившие преступления в местах лишения свободы;
 

- лица, уже освобождавшиеся ранее по амнистии или по помилованию;
 

- злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания.

 

Если с первыми категориями всё ясно, то при определении, кого же следует считать "злостными нарушителями", возникают различные толкования. Для разрешения сомнений надлежит внимательно читать постановление о порядке применения амнистии. Скажем, в 1999 и в 2000 гг. злостными нарушителями Госдума предписала считать, в частности:
 

- осужденных, в отношении которых принято соответствующее постановление администрации исправительного учреждения;
 

- переведённых из колонии-поселения в ИУ более строгого вида режима;
 

- осужденных к исправработам, условно осужденных, которым по предусмотренным законом основаниям эти виды наказания заменены реальным лишением свободы, осужденным, не уплатившим без уважительных причин штраф в установленные законом или судом сроки.

 

В прежние годы амнистия не применялась к осужденным, которым было назначено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании в порядке ст. 97 УК РФ (до полного излечения). Поскольку с декабря 2003 года эта норма претерпела существеннейшие изменения, можно полагать, что при применении будущих амнистий станет учитываться только назначенное судом принудительное лечение у психиатра душевных заболеваний.

 

Акт об амнистии не применяется в отношении осужденных по совокупности преступлений, если хотя бы одно из них под данную амнистию не подпадает.

 

Существует "набор" преступлений, на которые, как правило, амнистии не распространяются. К ним, в частности, относятся: убийства (ст. 105 УК РФ), разбои (ст. 162 УК РФ), вымогательства при отягчающих обстоятельствах (ст. 163 ч. 2 и 3 УК РФ), похищения людей (ст. 126 УК РФ), изнасилования и схожие преступления (ст.ст. 131, 132 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), сбыт наркотиков в особо крупных размерах (ст. 228-1 УК РФ), а также некоторые иные, порою весьма распространённые составы.

 

Решение о применении амнистии в каждом конкретном случае выносится органом, за которым в этот момент времени "числится" амнистируемый: следователем (если дело ещё расследуется), судьёй (если дело ещё не завершено рассмотрением), администрацией пенитенциарного учреждения (для "сидящих") или уголовно-исполнительной инспекцией (для условно осужденных) по вступившим в законную силу приговорам.

 

Постановление о применении амнистии, выносимое следователем, начальником УИИ или начальником ИУ, подлежит утверждению надзирающим прокурором.

 

Лица, подпавшие под действие амнистии, освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, но не освобождаются от административного взыскания, а также от обязанности возместить причинённый преступлением вред. Например, лицо, привлекаемое по ст. 264 ч. 2 УК РФ за ДТП со смертельным исходом, освобождается от уголовной ответственности, но при этом может быть лишено права управления автомобилем и обязано возместить материальный вред потерпевшей стороне. Во всяком случае, именно такой порядок устанавливался Госдумой при издании предыдущих амнистий.

 

Таковы общие принципы, отражённые законодателем в амнистиях периода 1997 - 2001 гг. Можно предположить, что и амнистия 2005 года будет выдержана в тех же правовых традициях и в известной степени воспроизведёт ряд положений амнистии 2000 года, объявленной по схожему поводу - в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

 

Вопросов, связанных с грядущей амнистией, поступает множество. Конечно, неблагодарное дело - давать разъяснения по поводу несуществующего правового акта, однако, попробуем, учитывая опыт аналогичной амнистии 2000 года, дать самые приблизительные и вероятностные ответы на наиболее распространённые вопросы.

 

1. Основания расчитывать на амнистию имеют мужчины, впервые осужденные за умышленные преступления на срок не свыше 3 лет и за неосторожные преступления - на срок не свыше 5 лет. Также вероятно освобождение от наказания женщин и несовершеннолетних, впервые осужденных за умышленные преступления на срок не более 5 лет. Подросткам и женщинам, осужденным на бОльшие сроки, возможно, будет снижен размер наказания. Впервые осужденными считаются лица, которые на момент приговора не имели неснятых и непогашенных судимостей. Поскольку снятие или погашение судимости аннулирует её правовые последствия, лицо, чья судимость снята или погашена, считается несудимым.

 

2. Вероятно, будут освобождены практически все ветераны вышеуказанных войн и боевых событий, а также инвалиды 1-2 группы и туберкулёзные больные 1-2 групп диспансерного учёта, кроме осужденных за некоторые особо тяжкие преступления.

 

3. Много вопросов поступает по поводу лиц, осужденных по ст. 264 ч. 2 УК РФ. Ответ положительный. Во всех проанализированных случаях амнистий последние распространялись на эту категорию осужденных полностью.

 

4. Некоторым осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, отбывшим более 2/3 срока, оставшаяся часть срока может быть сокращена. Не исключено, что, как и в мае 2000 г., полностью освободят (независимо от статьи и различных ограничений) тех, кому до конца срока осталось не более полутора лет (менее года на день принятия постановления об амнистии плюс 6 месяцев, в течение срока действия амнистии).

 

5. Вряд ли будет распространяться амнистия на лиц, осужденных после мая 2004 г. по ст. 228-1 ч. 3 УК РФ. Однако, не исключено некоторое сокращение срока для тех, кто был осужден по ст. 228 чч. 3, 4 УК РФ (в ред. 1996 г.).

 

6. Рассчитывать на освобождение по амнистии вряд ли стоит осужденным по ч. 2 и 3 ст. 161 УК РФ, 162 УК РФ, ч. 2 и 3 ст. 163 УК РФ. Однако, не исключено сокращение срока для этих осужденных. То же касается и осужденных по ст. 111 УК РФ: как правило, под амнистию эта категория лиц подпадает только при отбытии почти всего срока, когда до "звонка" осталось не более полутора лет. Правда, "женско-детская" амнистия от 30 ноября 2001 года (пункт 8) допускала существенное сокращение сроков в том числе и осужденным по этой статье, но только несовершеннолетним и женщинам. Вообще, как уже отмечалось ранее, несовершеннолетние и женщины - наиболее "привилегированные" категории осужденных, большинство которых при каждой амнистии хоть что-нибудь полезное да получают.

 

7. Скорее всего, как и прежде, не распространится амнистия на тех, кто уже был осужден условно, но вновь совершил преступление; на тех, кто совершил новое преступление в местах лишения свободы; на тех, кто в порядке наказания переведён из колонии-поселения в ИК более сурового вида режима; на тех, кто официально признан злостным нарушителем режима.

 

8. Поступают вопросы, учитывается ли при применении амнистии поведение осужденного, надо ли собирать и представлять какие-либо справки, необходимо ли приглашать адвоката.

Поведение как таковое роли не играет, если только лицо не признано в установленном порядке злостным нарушителем режима; наличие взысканий само по себе не влияет на применение амнистии (во всяком случае, так было в 1997-2001 гг.).

Не требуется сбор каких-либо характеризующих документов, справок. Исключение составляют случаи, когда амнистии подлежат женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, заверенные копии свидетельств о рождении которых полезно представить администрации ИК или УИИ. Также нужно направить администрации и медицинские документы осужденного, если в них содержатся сведения об инвалидности, являющейся основанием к применению амнистии.

Приглашать адвоката для организации процесса применения амнистии смысла не имеет. А вот проконсультироваться - можно и нужно. Если же Ваш близкий должен быть амнистирован, но администрация ИК отчего-то этого не делает,- вот тогда нужно обратиться к адвокату и решать вопрос об обжаловании действий (бездействия) администрации. Правда, важно помнить, что по общему правилу Дума отводит на применение амнистии 6 месяцев. И до истечения этого срока неправомерно упрекать уголовно-исполнительные органы в нерасторопности и нежелании освобождать именно Вашего близкого.

 

9. Много вопросов на практике возникает по поводу того, считать амнистированное лицо судимым или нет. Однозначного ответа тут нет, ситуация может быть двоякой.

Ст. 84 ч. 2 УК РФ устанавливает, что "с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость". То есть, снятие судимости с уже отбывших наказание лиц должно быть прямо оговорено в постановлении об объявлении амнистии. Будет ли это сделано в 2005 году, неизвестно.

Между тем, ст. 86 ч. 2 УК РФ гласит, что "лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым", а в силу упомянутой ч. 2 ст. 84 того же УК "лица, осужденные за совершение преступлений, актом амнистии могут быть освобождены от наказания",- то есть, лицо, освобождённое от дальнейшего отбывания наказания актом амнистии, считается несудимым. У правоприменителей нередко возникают на сей счёт споры, однако приведённую правовую позицию поддержал Президиум Верховного Суда РФ в своём постановлении № 339п04 от 30.06.2004 г. по делу Майорова, подчеркнув, что лицо, освобождённое от наказания по амнистии, считается несудимым.

Таким образом, можно сделать вывод, что если человек был осужден условно либо полностью "отсидел" срок и освободился "по звонку", то для снятия с него судимости требуется прямое указание об этом в постановлении об амнистии, а если лицо находилось в местах лишения свободы, откуда вышло в связи с освобождением от наказания вследствие амнистии, то оно сразу же по выходе за тюремные ворота считается несудимым.

 

10. Приходят вопросы о том, приостанавливается ли применение амнистии в случае обжалования приговора надзорным порядком. Конечно же, нет. Сам по себе процесс надзорного обжалования никак не влияет на исполнение приговора и применение акта об амнистии. Вот если приговор будет отменён судом надзорной инстанции... Но это уже совсем другая история.

 

11. Если дело ещё не завершено предварительным расследованием либо не рассмотрено судом, но статья обвинения однозначно подпадает под действие амнистии, следователь с согласия обвиняемого и прокурора, и суд с согласия подсудимого вправе (и обязаны) прекратить производство по делу. В этом случае суд выносит не приговор, а постановление. Если же обвиняемый (подсудимый) возражает против амнистии (к примеру, настаивает на невиновности), дело расследуется и рассматривается обычным порядком, а суд в случае вынесения обвинительного приговора указывает в нём об освобождении от назначенного наказания. Сложнее ситуация, когда дело уже в суде, человек обвиняется, к примеру, по статье со сроком "до пяти лет", а под амнистию этот подсудимый попадёт только при осуждении на срок "до трёх лет включительно". Здесь практически всё зависит от усмотрения судьи. Нередки случаи, когда в подобных обстоятельствах суд назначал наказание в виде 3 лет и 1 месяца - и тем лишал человека амнистии.
В случае осуждения на срок, подпадающий под амнистию, суд постановляет приговор, признаёт лицо виновным, назначает наказание и в этом же приговоре указывает: "от назначенного наказания освободить в силу статьи такой-то постановления об амнистии".


К содержанию Правового ликбеза


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru