Rambler's Top100
Горячая линия: 8 926 263-19-53
Поиск

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Как задавать вопросы
Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
О порядке практического применения
Федерального закона №162-ФЗ от 08 декабря 2003 года
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Адвокат Долженков В.Н.

11 декабря 2003 года вступил в силу Федеральный закон № 162-ФЗ от 08 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".
В данном материале приведена информация и даны краткие разъяснения о порядке применения данного ФЗ.

В отношении дел, которые находятся в стадии предварительного расследования или разбирательства в судах первой и второй инстанций, следователь, прокурор, суд сами применят новый уголовный закон, изменят квалификацию либо прекратят производство по делу. Конечно, не будет лишним со стороны обвиняемого, подсудимого и его защиты "поторопить" соответствующий правоохранительный орган, заявить на эту тему ходатайство, проследить за полнотой и всесторонностью решения о применении поправок.

Если дело находится в кассационной инстанции, полезным будет дополнить ранее поданную жалобу, направив в суд доводы, основанные на произошедших в Уголовном кодексе изменениях.

Относительно вступивших в силу приговоров закон № 162-ФЗ установил, что эти дела подлежат пересмотру в порядке, установленном ст.ст. 396-397 УПК РФ.

Из содержания названных норм уголовно-процессуального закона вытекает следующее.

1. Пересмотр приговоров, вступивших в силу и находящихся в стадии исполнения, осуществляется районным судом по месту отбытия осужденным наказания (для "сидящих" - по месту нахождения исправительного учреждения; для осужденных к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, - по месту жительства или постоянного пребывания).

2. Пересмотр приговора возможен как по инициативе администрации уголовно-исполнительного органа, так и по ходатайству самого осужденного либо его защитника.

Ожидать милостей от "граждан начальников" - дело не надежное и, во всяком случае, - долгое. Рациональнее, на наш взгляд, самому осужденному (или его защитнику) сделать шаг к улучшению своей участи.

Для этого необходимо составить и подать в надлежащий суд ходатайство в порядке ст.ст. 396-397 УПК РФ, в котором кратко и четко изложить, каким судом, когда, по каким статьям и к какому наказанию человек осужден, в чем фактически выразились преступные действия, что именно в объеме осуждения изменилось после внесения поправок в уголовный закон и, соответственно, какие изменения должны быть внесены в состоявшиеся судебные решения.

С образцом подобного ходатайства можно ознакомиться здесь же, в "Правовом ликбезе".

Надо иметь в виду, что в ходатайстве о пересмотре приговора в связи с изданием нового уголовного закона нельзя ставить вопросы о доказанности вины, о состоятельности доказательств, об имевших место при разбирательстве дела нарушениях УПК. Говорить можно только о необходимости применения к состоявшимся судебным решениям новых установлений уголовного закона.

Впрочем, если осужденный еще не подавал жалоб в порядке надзора, он вправе обратиться в Президиум суда субъекта федерации с надзорной жалобой, которую мы рекомендовали бы условно разделить на два блока: сначала привести доводы сущностного характера (о доказательствах, о степени вины, о нарушениях закона и т.п.) и просить об отмене приговора (изменении его) по фактическим обстоятельствам дела, а затем указать на необходимость изменения приговора в связи с положениями закона № 162-ФЗ.

Здесь же, в "Правовом ликбезе", Вы можете ознакомиться с образцом такой "двухслойной" надзорной жалобы.

Завершая настоящий материал, считаем возможным отметить, что быстрое и грамотное обращение в суд даст осужденному шанс на скорейшее рассмотрение дела.

Автор этих строк подал первое ходатайство в интересах подзащитного, отбывавшего в колонии за разбой, через день после опубликования закона № 162-ФЗ. В итоге первое в стране судебное решение о применении этого закона состоялось именно по данному делу - это постановление Рязанского районного суда Рязанской области от 31 декабря 2003 года по делу Ребеки Н.В., который этим постановлением освобожден от дальнейшего отбытия наказания.

У граждан возникают многочисленные, но при том однотипные, вопросы о порядке применения Федерального закона №162-ФЗ.
Ниже приведены ответы, на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос:  Будут ли распространяться рассматриваемые изменения в УК на лиц, осужденных до их принятия?

Ответ:  В силу статьи 10 УК РФ уголовный закон, в любой форме устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание либо иным образом: улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших таковое, но имеющих судимость.

Вопрос:  Каким образом будут реализовываться обсуждаемые изменения по отношению к подследственным, подсудимым, осужденным?

Ответ:  В отношении подследственных и подсудимых - следственный орган, прокурор или суд, в чьём производстве находится дело, примет меры к переквалификации действий обвиняемого (подсудимого) с учётом новых требований закона.

В случае же с лицами, уже осужденными, в отношении которых приговор вступил в законную силу, ситуация несколько сложнее. Теоретически, после изменения норм материального уголовного права администрация исправительных учреждений либо уголовно-исполнительных инспекций (для условно осужденных) должна сама проанализировать приговоры по делам своих "подопечных", выявить случаи необходимости изменения наказания в сторону смягчения, обосновать свою позицию по этому вопросу и выйти с мотивированными предложениями (представлениями) в суды. Аналогичные обязанности возлагаются и на органы прокурорского надзора.

Однако, как показывает отечественная правоприменительная практика, надеяться на грамотность и исполнительность администрации колоний и прокуроров не следует.

Во-первых, среди них мало глубоких, тонких специалистов-процессуалистов, способных выявить все пункты правовых совпадений обстоятельств дела осужденного и изменённых норм закона.

Во-вторых, не всем охота возиться, проделывать огромную рутинную работу, изучать, анализировать, составлять представления и заключения...

В-третьих, ввиду большого количества осужденных, претендующих на "смягчение", и, напротив, малого штата прокурорских и уголовно-исполнительных структур очередь для рассмотрения дела именно "Вашего" осужденного может подойти как раз через день после его освобождения по отбытии срока.

Поэтому не стоит пускать подобные дела на самотёк.

На наш взгляд, эффективнее всего будет обжалование действующего приговора в порядке надзора в Президиум суда того субъекта федерации, в котором человек был осужден, либо в Президиум Верховного Суда РФ - для осужденных по первой инстанции судом субъекта федерации. Причём в "заголовке" надзорной жалобы обязательно надо указать: "в связи с изменением закона и необходимостью применения ст. 10 УК РФ" (чтобы секретарю, консультанту, судье сразу было понятно, о чём идет речь).

Но помните: если Вы наделаете "ляпов", напишете не о том, не сумеете аргументировано "привязать" новые установления закона к существу обвинения (осуждения) - Вы рискуете оставить по делу всё как есть... При том, что Ваши же "однодельцы" будут освобождены из мест лишения свободы.

Поэтому лучше всего обратиться к юристу-криминалисту, т.е. имеющему хорошую теоретическую подготовку и богатый практический опыт именно в сфере применения уголовного законодательства.

Вопрос:  Будут ли в связи с принятием изменений в УК РФ какие-либо дополнительные разъяснения о порядке их применения?

Ответ:  ФЗ установил, что приговора, вступившие в законную силу, будут пересматриваться в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Каких-либо дополнительных разъяснений в тексте ФЗ нет. Пленум Верховного Суда РФ со временем, скорее всего, примет соответствующее Постановление. Но ожидать этого следует лишь после наработки некоторого объёма практики применения и N-го количества ошибок, допущенных при этом, то есть - вряд ли ранее, чем через год. Безусловно, и заинтересованные ведомства - МВД, Генпрокуратура, Минюст постепенно издадут свои внутренние разъяснения, не имеющие силы закона, не предназначенные для общественного использования.

Однако издание или не издание таковых подзаконных актов не должно влиять на применение закона в новой его редакции.


К содержанию Правового ликбеза

Горячая линия: 8 926 263-19-53
Почта: Москва, 117342, а/я 9

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru