Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Если нужен сантехник (Киев, все районы), сайт Super Mario готов предложить хорошего мастера. . Отличный монтаж сантехники с гарантией от мастера.

Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект




ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Комментарий к Федеральному закону
Российской Федерации N 48-ФЗ
от 17 апреля 2001 года
о сохранении за заключенным права на жилье

Адвокат Долженков В.Н.

"О внесении изменения в статью 60
Жилищного кодекса РСФСР"
("Российская газета", N 77 от 19.04.01)

В целях реализации статьи 6
Федерального закона "О введении в действие
Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
п. 8 ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР
изложен в новой редакции:
"8) осуждения к лишению свободы - в течение
всего срока отбывания наказания".

Федеральный закон вступил в силу
с 19 апреля 2001 года.

До относительно недавнего времени смысл п. 8 ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса (ЖК) РСФСР истолковывался таким образом, что "зэк" лишался права на жильё, если осуждался на срок свыше 6 месяцев.
23 июня 1995 года Конституционный Суд РФ принял Постановление № 8-П, в котором пришёл к выводу, что временное непроживание человека в жилом помещении по любым основаниям и причинам, в том числе и связанным с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении нанимателем своих обязанностей в связи с использованием данного жилого помещения и не может стать самостоятельным основанием для лишения права пользования жильём.
Суд подчеркнул, что п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР фактически вводит не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади, приводит к дискриминации в жилищных правах отдельных граждан и категории граждан по признаку наличия у них уголовной судимости и в силу этого нарушает гарантируемый государством принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (чч. 1, 2 ст. 19 Конституции РФ).
В итоге рассмотрения дела КС РФ признал положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР не соответствующими Конституции Российской Федерации.
Можно сколь угодно резвиться по поводу некоторой правовой абсурдности того, что осталось после этого Постановления от статьи 60 ЖК (ибо, признав неконституционной общевводную первую часть статьи 60, Конституционный Суд тем самым лишил возможности правоприменения всей вообще статьи 60, но одновременно всю статью 60 неконституционной Суд не признал, хотя руки очень чесались, но... Суд не имел права выйти за пределы поданного запроса...).
Резвиться можно, но в целом значение этого Постановления для огромной армии "сиделых" россиян трудно переоценить.
Впервые высший правоприменительный орган страны признал, что если человека помимо его воли на некоторое время увозят с места проживания и препятствуют пользоваться жильём, нельзя утверждать, что жилец ненадлежаще выполняет свои обязательства по содержанию и найму жилья...
Затем 8 января 1997 г. был подписан Президентом и вступил в силу Закон № 2-ФЗ "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации", согласно которого (ст. 6 ч. 1 абз. 4) Правительство России обязано было в трёхмесячный срок "...внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в статью 60 Жилищного кодекса РСФСР, касающихся сохранения жилого помещения за лицами, осужденными к лишению свободы на срок свыше шести месяцев."
Во исполнение монаршей воли (правда, не в трёхмесячный срок, а с истинно русскою неспешностию) Федеральным законом от 17 апреля 2001 года редакция пункта 8 части 2 статьи 60 ЖК РСФСР изменена, в результате чего звучит теперь так:
"Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами в случаях:

8) осуждения к лишению свободы - в течение всего срока отбывания наказания."
То есть, теперь осужденного нельзя выписать из помещения, в котором он проживал до ареста и осуждения, невзирая на величину срока осуждения.
Не знаю, правда, как будет складываться практика по осужденным пожизненно, но что касается сроков "обычных" - отобрать жильё у "зэка" нельзя.
Правда, нужно иметь в виду, что если имеются иные (гражданско-правовые и прочие) основания к лишению человека права пользования данным жильём, то могут ведь и выписать... естественно, без ссылки и упоминания об осуждении.
В этом смысле, конечно, большую роль сыграет расположение и настрой родственников. Если с родственниками не всё гладко, останется лишь один путь: по освобождении через суд требовать зарегистрировать его и обеспечить право пользования данным жилым помещением. Но для начала попробовать административным путём, а уж потом - в суд.
Надо, однако, особо подчеркнуть, что всё сказанное касается исключительно неприватизированного, нанимаемого жилья. Если жилое помещение находится в собственности осужденного либо, напротив, в собственности иного лица, у которого осужденный проживал, - тут правила совсем иные...


 

К содержанию Правового ликбеза


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru