Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект


Благотворительная организация
"ПРЕОБРАЖЕНИЕ"
Стационарные восстановительные центры.
Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а так же освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами.
Бесплатно. Анонимно. Бессрочно

МБОО "Преображение"



ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
О порядке обращения взысканий
по приговорам судов на имущество осужденных
и совместно нажитые ими в семье
материальные ценности

Булыгина Н.М., почетный адвокат России

В юридическую консультацию нередко обращаются граждане, чьи родственники были осуждены к лишению свободы с конфискацией имущества либо с обязательством возмещения крупных гражданских исков. Жены, матери, дети осужденных, проживавшие с последними и ведшие совместное хозяйство, опасаются возможности обращения взыскания по "грехам" осужденных на свое имущество. Особенно волнуют людей гипотетические возможности лишиться жилья, принадлежащего на правах общей собственности с осужденным.
Нижеприведенная консультация, безусловно, не является всеобъемлющей, но представляет собою попытку дать гражданам хотя бы общие представления о порядке обращения взысканий по приговорам судов на имущество осужденных и совместно нажитые ими в семье материальные ценности.
Сначала - о самом животрепещущем: о возможности конфискации жилья.
Необходимо знать, что в настоящее время существует Перечень видов имущества граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (Приложение № 1 к ГПК РСФСР), а также Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (Приложение к УК РСФСР - действует до настоящего времени вплоть до принятия аналогичного приложения к новому УК РФ).
Из названных Перечней следует, что взыскание по исполнительным документам ни в коем случае не может быть обращено на жилой дом или отдельные его части, на минимально необходимую мебель, кухонную утварь и предметы домашней обстановки. Поэтому при осуждении проживавшего с Вами члена семьи к конфискации имущества не следует спешить переоформлять дом, квартиру на тетю, дядю или внучатого племянника. Но это касается лишь случаев, когда данное жилое помещение является единственным у осужденного и его семьи. Если Вы или Ваш осужденный родственник владеете несколькими жилыми помещениями да еще коттеджем на Рублевке, конфискация может быть обращена на "избыточное" жилье. Впрочем, тех, кто живет на Рублевке конфискация, как правило, не затрагивает...
Если же Ваша квартира не была приватизирована - спите совсем спокойно. Юридически её собственником являетесь не Вы и не Ваш сиделец-родственник, так что вопрос об изъятии у Вас этого жилья, переселении в меньшее по площади, в принципе, стоять не будет.
Конечно, грамотный юрист скажет, что понятия "жилой дом" и "жилая квартира" имеют некоторые отличия, поэтому (чисто теоретически!) взыскание может быть обращено на квартиру. Однако пугаться Вам не следует: на практике случаи изъятия у граждан единственного их жилья в видах погашения долговых или иных материальных обязательств применяются исключительно в случаях взыскания ссуды, выданной банком на строительство или приобретение этого жилья. Да и то крайне редко. Суды при рассмотрении подобных случаев исходят из недопустимости превращения граждан в БОМЖей и не позволяют государственным административным органам лишать людей крыши над головой (за исключением, как уже говорилось, случаев, когда должник или осужденный имеет несколько жилых помещений).
Кроме того, желая конфисковать пусть даже и излишнее (не единственное) жилое помещение осужденного, судебные приставы - исполнители должны иметь достоверные доказательства того, что ответчик (осужденный) имеет какие-либо права на Вашу квартиру, участвовал материально в её приобретении, содержании и т.д. Вряд ли подобные доказательства могут у них быть.
Между тем, вопрос об отношении осужденного к той или иной собственности не является праздным, поскольку согласно ст. 24 ГК РФ и ст. 368 ГПК РСФСР гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим лично ему имуществом. Взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а не на имущество его не совершавших преступления родных и близких.
Однако, нужно иметь в виду, что взыскание по приговору суда может быть обращено также и на его (осужденного) долю в общей собственности. Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК, взыскание возмещения за ущерб, причинённый преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, и на имущество совместного хозяйства граждан, НО (!) только если приговором суда установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем. То есть, суд должен доказательно обосновать в приговоре, что то или иное имущество, находящееся в совместной собственности осужденного и иных лиц добыто, добыто исключительно за счёт преступной деятельности осужденного.
Если же такого вывода в приговоре суда не содержится, попытки приставов исполнителей отобрать Вашу собственность в погашение иска (или обеспечение конфискации имущества) Вашего осужденного родственника будут неправомерны.
Помните, что взыскание не может быть произвольно обращено приставом-исполнителем на любое (по выбору пристава) имущество, находящееся в Вашем доме. Пристав-исполнитель должен вычленить личное имущество осужденного и лишь при отсутствии такового либо по заявлению взыскателя пристав-исполнитель может обратить взыскание на принадлежащую осужденному часть в общей долевой собственности.
Но тут тоже всё не так просто, ибо в этом случае необходимо будет осуществить выдел доли, а если собственность является не общей долевой, а совместной - то надлежит определить, а затем и выделить долю. Что осуществляется только через суд. Технически это очень сложно.
Допустим, у Вас с осужденным сыном (мужем, отцом) квартира приватизирована на двоих (или на большее число лиц) без определения долей. Тогда пристав-исполнитель должен инициировать судебную процедуру определения и последующего выдела доли именно Вашего сына и вправе обратить взыскание только на его долю. Если же метраж и количество комнат квартиры не позволяет реально её разделить без ущерба для остальных проживающих, осужденному достанется так называемая нереальная доля, которую фактически изъять путём отделения от остальной квартиры просто невозможно. И ещё не правовой, но весьма важный нюанс. Описанная процедура "определения, деления и распределения" через череду нескольких последовательных судебных процессов весьма сложна, путана и реально протянется не один год. А приставы-исполнители и без того по горло завалены текущей и "горящей" работой... И оно им надо - носиться по судам? Зарплату-то им за это никто не прибавит.
Общий вывод таков: спите спокойно, единственное Ваше жилье никто у Вас не отберет, это, как говорится в рекламном клипе - фантастика.
Теперь касательно остального имущества.
Взыскание может быть обращено только на то имущество, которое подвергнуто описи, и на которое наложен арест. При этом пристав-исполнитель должен обосновать (в случае возражений с Вашей стороны), почему он считает то или иное имущество принадлежащим лично осужденному. Причем, заметьте, обосновывать и доказывать, что Ваше - это Ваше, обязаны не Вы... Пристав обязан убедительно доказать обратное.
В случае если чрезмерно ретивый пристав, не имея возможности "оттяпать" Вашу квартиру, со злобы начинает вносить в опись и арестовывать все подряд (в том числе женские платья в обеспечение конфискации имущества по приговору, вынесенному мужчине), Вы можете обратиться с жалобой в Управление юстиции субъекта федерации, в котором всё это происходит. Именно ему подчиняется Служба судебных приставов-исполнителей, а также с заявлением в суд с просьбой об исключении того или иного имущества из описи и освобождении его от ареста и взыскания. В этом случае судебный исполнитель на основании ст. 360 ГПК РСФСР, а судья - на основании ст. 361 того же ГПК в обязательном порядке приостанавливают исполнительное производство до рассмотрения Ваших обращений по существу.
/См. Краткие (типовые) образцы заявлений (обращений) в суд и в Управление юстиции/
Не единичны случаи обращения к нам за советом и помощью граждан, чьи несовершеннолетние дети были осуждены с обязательством возмещения крупного материального ущерба ("c конфискацией" несовершеннолетнего осудить нельзя - закон запрещает.)
В таких ситуациях нужно знать, что согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, вред должен быть возмещён родителями. Однако на практике нередки случаи, когда лицо совершало преступление в несовершеннолетнем возрасте, а к моменту вступления приговора в силу достигало 18 лет.
В этом случае п. 3 статьи 1074 четко указывает (цитирую дословно): "Обязанность родителей (усыновителей) по возмещению вреда, причинённого несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия...".
Если у Вас нет документов, подтверждающих право Вашей собственности на оспариваемое имущество, заявите в судебном заседании ходатайство о вызове и допросе в суде свидетелей (родственников, соседей, которые могут подтвердить Ваши доводы о том, что все приобреталось только Вами, а лучше - сразу приведите их с собой в суд).
И ещё было бы хорошо, если Ваш сын также напишет собственноручное заявление, заверенное администрацией места лишения свободы, о том, что он полностью подтверждает и признаёт доводы Вашего искового заявления и действительно не имеет никакого лично ему принадлежащего имущества.
Вот, собственно, и все.
Ситуации подобные довольно обыденны.
И всё же - последний совет. Не пожалейте некоторой суммы на гонорар и обратитесь к адвокату. Во-первых, Вас как лицо, не имеющее специальных познаний и навыков судебного сутяжничества, могут обмануть-запутать. С профессионалом это проделать сложнее. Во-вторых, выдав доверенность адвокату на полное представление Ваших интересов во всех судебных и административных органах, Вы сэкономите своё время и нервы - ведь Вам не придется вообще никуда ходить и ничего объяснять, все это с полным правом сделает за Вас адвокат.
О порядке обращения взысканий по приговорам судов на имущество осужденных и совместно нажитые ими в семье материальные ценности. Взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а не на имущество его не совершавших преступления родных и близких. Несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях.


Приложения:
Краткие (типовые) образцы заявлений (обращений) в суд и в Управление юстиции
Приложение N 1 к ГПК РСФСР. Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
 

К содержанию Правового ликбеза


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru