Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект


Благотворительная организация
"ПРЕОБРАЖЕНИЕ"
Стационарные восстановительные центры.
Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а так же освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами.
Бесплатно. Анонимно. Бессрочно

МБОО "Преображение"



ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Право на возмещение ущерба, причиненного гражданам незаконным арестом, привлечением к уголовной ответственности и иными незаконными действиями правоохранительных органов.

Адвокат Долженков В.Н.

Если Вам повезло и удалось добиться либо оправдательного приговора суда, либо прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, знайте, что это еще не все - помимо чувства неимоверного облегчения и морального удовлетворения Вы можете получить от нашего любимого государства и материальную компенсацию Вашим страданиям.

Что нужно знать, чтобы грамотно и обоснованно "поставить" напакостившее Вам государство (в лице его правоохранительных и правоприменительных органов) "на деньги"?

Ну, во-первых, какими нормативными актами регламентируется порядок реабилитации и возмещения вреда реабилитированному лицу.

Право на возмещение ущерба, причиненного гражданам незаконным арестом, привлечением к уголовной ответственности и иными незаконными действиями правоохранительных органов, устанавливается и регламентируется следующими нормами.

1. Конституция Российской Федерации, ст. 53.

2. Гражданский кодекс РФ, ст.ст. 1070; 16; 150-152; 1069; 1099-1101.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, глава 18 (ст.ст. 133-139).

4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 г. "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей" и утвержденное этим Указом Положение о порядке возмещения ущерба.

(Этот Указ и Положение и по настоящее время действуют в части, не противоречащей “новому”, то бишь “постсоветскому” законодательству России.)

Согласно ст. 133 УПК РФ, право на возмещение вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием, имеют лица, незаконно подвергнутые мерам процессуального принуждения, если в дальнейшем их невиновность была установлена оправдательным приговором суда либо уголовное преследование этих лиц было прекращено иным способом (например, постановлением следователя, прокурора) по реабилитирующим основаниям.

Реабилитирующими основаниями являются отсутствие события или состава преступления, недоказанность участия лица в преступлении (непричастность к преступлению).

Таким образом, если дело в отношении Вас прекращено или в возбуждении дела отказано за истечением срока давности привлечения к ответственности, за примирением с потерпевшим либо по амнистии - радуйтесь уже и этому, а на компенсацию не рассчитывайте.

Суд, прокурор, следователь, принявшие решение о прекращении уголовного преследования, направляют реабилитированному письменное извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с этим преследованием.

Впервые в истории отечественного криминального права статьей 136 УПК РФ закреплена обязанность прокурора от имени государства принести официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

Право на реабилитационную компенсацию сохраняется за наследниками, если сам реабилитированный скончался.

Второе, что нужно знать.

Если Вы реабилитированы, то по закону (ст. 135 УПК РФ) Вам не нужно обращаться непременно с исковым заявлением в суд. Обязанность компенсировать Вам расходы и возместить вред от незаконного уголовного преследования теперь возложена на сам “нашкодивший” орган. То есть, Вы должны обратиться со своим требованием в орган, вынесший постановление о прекращении уголовного преследования, а уже он, этот орган, не позднее, чем в месячный срок, обязан определить размеры вреда и вынести постановление о производстве выплат. Причем согласно п. 4 ст. 135 УПК РФ выплата производится с учетом уровня инфляции.

Но ведь могут быть (и наверняка будут!) случаи, когда виновный перед Вами “орган” по каким-либо причинам не пожелает компенсировать причиненный им ущерб. К сожалению, в этом случае волокитной процедуры гражданского судопроизводства не избежать. В этом случае Вы обращаетесь в суд с исковыми требованиями, и в силу вступают уже нормы Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину незаконными действиями правоохранительных органов, возмещается в полном объеме независимо от вины соответствующих должностных лиц за счет казны (РФ, субъекта федерации или муниципального образования). Непосредственные же причинители вреда ( дознаватели, следователи, прокуроры, судьи) лично перед потерпевшим не отвечают.

За счет казны возмещается прямой имущественный ущерб, а также восстановливаются трудовые, пенсионные, жилищные и др. права граждан.

В соответствии с п. 2 "Положения о порядке возмещения ущерба..." и ст. 135 УПК РФ, возмещению подлежат:

- заработок и другие доходы, которых человек лишился в результате незаконных действий;

- пенсия или пособие, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы;

- имущество ( в т.ч. деньги, денежн.вклады и проценты на них, облигации, иные ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или следствия, а также имущество, на которое наложен арест;

- штрафы, взысканные во исполнение приговора суда;

- судебные издержки и иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями;

- суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи, и иные судебные издержки (например, оплата гражданином независисмой экспертизы).

При этом согласно "Положения о порядке возмещения ущерба..." сумма утраченного заработка определяется с зачетом заработка, полученного гражданином за время отстранения от работы или "отсидки".

Если незаконно осужденный (привлеченный к ответственности) ко дню обращения за пенсией не работает или получает зарплату в меньших размерах, чем до осуждения, то по его просьбе пенсия назначается ему исходя из оклада (ставки) по должности, занимаемой им до осуждения или привлечения к уголовной ответственности.

Рассмотрев дело Матвеева, Верховный Суд России указал, что при возмещении гражданину ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, суд должен исходить из среднемесячной заработной платы, предшествующей аресту, с учетом индексации цен (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1998, № 2, стр.9).

По аналогичному делу Нечаевой Верховный Суд РФ разъяснил, что “возмещению подлежит не только ущерб, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, в том числе за время со дня провозглашения оправдательного приговора и до вступления его в законную силу, но и ущерб, причиненный за время, в течение которого гражданин принимал меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав”. (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1998, № 5, стр. 13) То есть, у чиновников в принципе не должно быть стимула затягивать процесс компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Сказанному не противоречит и “дореволюционное” “Положения о порядке возмещения ущерба...”, пункт 5 которого определяет порядок возмещения неимущественного вреда.

Так, гражданину, освобожденному в связи с уголовным преследованием от работы (должности), должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при объективной невозможности этого - равноценная. Запись об освобождении от работы признается недействительной, по просьбе гражданина ему выдается дубликат трудовой книжки без порочащей записи.

В соответствии с п. 6 "Положения о порядке возмещения ущерба..." время содержания под стражей, отбывания наказания, отстранения от должности засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж специальный. А согласно Закону РФ "О государственных пенсиях в РФ" от 20 ноября 1990 г. № 340-1 (в ред. от 25 февраля 1999 г.) гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в общий трудовой стаж в тройном размере.

Если в результате незаконного осуждения человек лишился крыши над головой, ему возвращается ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности - вне очереди и в том же населенном пункте (районе) равноценное благоустроенное жилье из государственного или муниципального фонда.

Изъятое (конфискованное) имущество возвращается в натуре. Пересылка или доставка имущества производится за счет "виновного" органа. При невозможности возврата в натуре стоимость имущества возмещается финансовыми органами за счет казны.

Если требование о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, а также о возврате незаконно изъятого (конфискованного) имущества или его стоимости не удовлетворено, или гражданин не согласен с принятым решением, он вправе обратиться в суд в порядке искового производства. По выбору истца иск может быть предъявлен по месту его жительства или по месту нахождения ответчика. Причем стороны по этим делам освобождаются от уплаты судебных расходов.

Согласно ст. 21 Закона "О государственной пошлине", от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются “стороны - по спорам, связанным с возмещением материального ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста”.

"Положение о порядке возмещения ущерба..." не устанавливает порядка компенсации морального вреда. Это регламентировано в ч. 3 ст. 1100 ГК РФ, где указано, что моральный вред, причиненный незаконным осуждением (привлечением к ответственности), возмещается независимо от вины причинителя вреда. Согласно ст. 151 ГК, размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае исходя из степени физических и нравственных страданий.

Статья 133 УПК РФ также декларирует право реабилитированного на устранение последствий морального вреда.

На практике возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями правоохранительных органов, осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по применению Положения... от 2 марта 1982 г., утвержденной Минюстом, Генпрокуратурой и Минфином СССР по согласованию с Верховным Судом, МВД и КГБ СССР.

В ближайшее время в связи с изменениями законодательства и вступлением в действие нового УПК ожидается разработка и новой Инструкции. Впрочем, и "старая", в общем-то, не противоречит требованиям УПК РФ.

Согласно Инструкции, гражданину одновременно с постановлением о прекращении дела или при выдаче копии оправдательного приговора (определения) направляется извещение, разъясняющее право и порядок возмещения ущерба.

Гражданин в течение 6 месяцев по получении этого извещения обращается в соответствующий территориальный (областной или приравненный к нему) правоохрый орган, а при вынесении приговора или прекращении дела судом 1-й инстанции либо в кассационном или надзорном порядке - в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Суть обращения гражданина - определение размера имущественного ущерба, подлежащего возмещению.

В месячный срок со дня обращения гражданина вышеназванные органы истребуют все необходимые документы и выносят постановление (определение), в котором приводится подробный расчет подлежащих выплате сумм и разъясняется порядок и процессуальные сроки его обжалования или опротестования. Копия данного постановления не позднее трех суток направляется гражданину или его наследникам. Эту копию они предъявляют в указанный в ней финансовый орган для получения чека. Этот чек, который служит основанием для получения денежных сумм в банках и иных кредитных организациях, гражданину выдается не позднее пяти дней после предъявления им копии постановления (определения).

При несогласии с размером подлежащего возмещению ущерба гражданин вправе обжаловать указанное постановление (определение) соответственно прокурору или в вышестоящий суд.

Ранее срок для обращения гражданина по данным вопросам в суд ограничивался 6 месяцами, однако ныне статья 135 ч. 2 УПК РФ установила, что гражданин вправе обратиться за возмещением вреда в течение общих сроков исковой давности, установленных ГК РФ (это три года).

Несколько упрощен и порядок обращения в суд. Раньше незаконно подвергшийся уголовно-правовому прессингу человек должен был обращаться с исковыми требованиями только в суд по месту нахождения ответчика (представьте жителя, скажем, Магадана, незаконного арестованного в Калининграде, и вынужденного мотаться за получением своей законной компенсации в суд через всю страну…). Однако теперь статьей 118 ГПК РСФСР предусмотрено, что иски, связанные с возмещением гр-ну ущерба вследствие незаконного осуждения, могут предъявляться и по месту жительства этого гражданина (и пускай уже калининградское правосудие шлет своего представителя на другой конец державы!).

Конечно, не надо питать иллюзий, что все будет так легко и просто. Наше государство любит обирать граждан и нарушать их права, но не терпит отвечать за это. Поэтому иногда компенсация, скажем, морального вреда от незаконного ареста и содержания под стражей превращается даже не в фикцию - в откровенное глумление.

Так, в №19 за 1998 год журнала "Домашний адвокат" был описан такой случай из реальной практики.

Некто Гусев был незаконно привлечен к уголовной ответственности и арестован. Под стражей содержался в общей сложности 596 дней, под подпиской о невыезде - еще 289 дней. Был оправдан по реабилитирующим основаниям. Гусев предъявил иск о возмещении ему нанесенного морального вреда. Ответчиком по делу было признано Министерство финансов РФ, которое должно было возместить Гусеву ущерб за счет средств из казны РФ. В результате судебного рассмотрения за перенесенные истцом мучения и страдания в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, незаконным содержанием под стражей и незаконным нахождением под подпиской о невыезде суд взыскал за счет казны РФ в пользу Гусева 8000 рублей, то есть, каждый день пребывания в условиях нашего следственного изолятора "в среднем" оценен судом в ... один доллар США.

И все же, как мы видим, ситуация потихоньку начинает меняться. Из обстановки полицейского варварства и полуфеодальной юриспруденции мы постепенно, пусть маленькими шажками, но все же начинаем приближаться к тому, что принято называть правовым государством. Дело - за нами. Каждый реабилитированный должен знать свои права, умело и настойчиво их использовать.

Государство должно отвечать за грехи тех, кого взяло к себе на службу.


К содержанию Правового ликбеза


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru