Rambler's Top100
Горячая линия: 8 926 263-19-53
Поиск

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Как задавать вопросы
Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Практический комментарий к ст.1 УПК РФ
«Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства»:
российский заключенный и Международные конвенции.

Адвокат Долженков В.Н.

Статья 1 УПК РФ устанавливает, что уголовное судопроизводство в России должно осуществляться исключительно на основании и в соответствии с порядком, установленным этим кодексом, каковой порядок обязателен для всех органов и участников уголовного судопроизводства.

Особое внимание надлежит обратить на п. 3 указанной статьи, в котором содержится правило о том, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства России, и если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора.

Аналогичная норма (о преимуществе международного договора РФ над нормами внутринационального права) содержится и в Конституции.

Между тем, изложенные принципы нарушаются всегда и повсеместно. Например, мало кто из граждан (да и работников правоохранительных органов) знает о существовании и тем более - содержании международно-правовых договоров России и Консульских конвенций. Соответственно, никто никогда и не требует их соблюдения.

Много ли в наших СИЗО содержится граждан стран СНГ, при задержании которых присутствовал консульский представитель этих стран? Многим ли из указанных граждан адвокат был предоставлен «родным» посольством?

Между тем, к примеру, из Консульской конвенции, заключенной между Россией и Арменией, следует, что гражданин Армении, свобода которого ограничивается в РФ (путём задержания, ареста и любой иной формы ограничения свободы) должен быть обеспечен присутствием консульского работника, и именно последний озабочивается организацией помощи, в том числе и адвокатской, соотечественнику.

Т.е., если УПК возлагает обязанность обеспечения права на защиту на самого подозреваемого (обвиняемого), следователя, прокурора, судью, то в соответствии с указанным международным договором РФ российский правоохранительный орган, задержавший по подозрению в преступлении гражданина Армении, обязан уведомить консульское учреждение этого государства, и уже оно, в свою очередь, принимает меры к защите прав и законных интересов армянского подданного.

Аналогичные договоры, конвенции подписаны нашей страной и с рядом других стран. Существуют также и многосторонние международные акты, в которых участвует Россия, например:  Минская конвенция о правовой помощи от 1993 г., Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (подписанная ещё Союзом ССР, но продолжающая действовать в отношении России как правопреемницы СССР) и иные.


К содержанию Правового ликбеза

Горячая линия: 8 926 263-19-53
Почта: Москва, 117342, а/я 9

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru