Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект


Благотворительная организация
"ПРЕОБРАЖЕНИЕ"
Стационарные восстановительные центры.
Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а так же освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами.
Бесплатно. Анонимно. Бессрочно

МБОО "Преображение"



Как отличить
профессионального адвоката
от жулика

В последние годы участились случаи обмана граждан (и даже следственных и судебных органов!) так называемыми лже-адвокатами, т.е. лицами либо не являвшимися адвокатами никогда, либо состоявшими когда-то в Коллегии адвокатов, но по тем или иным причинам лишенными адвокатского статуса, однако не сдавшими служебные удостоверения, имеющими порой на руках ордера и бланки юридических консультаций.

Предотвратить оказание платных юридических услуг такими "адвокатами" в значительной мере помогут созданные органами юстиции Реестры адвокатов, действующих в каждом субъекте Российской Федерации. Но полностью обезопасить граждан от шарлатанов правозащитной нивы это, конечно, не сможет.

Попытаемся дать некоторые рекомендации о том, как отличить настоящего профессионального адвоката (с соответствующим статусом и правами) от жулика, стремящегося под видом осуществления защиты обогатиться и затем раствориться на бескрайних просторах матушки-России.

Во-первых, надлежит знать, что защиту по уголовным делам на стадии дознания и предварительного следствия вправе осуществлять только адвокаты, состоящие в одной из зарегистрированных органами юстиции Адвокатских палат, внесенные в Реестр Управления Минюста РФ по тому или иному субъекту Российской Федерации.

В настоящее время такие Реестры уже созданы, в каждом субъекте РФ образована Адвокатская палата, членом которой адвокат обязательно должен являться.

Всем адвокатам выданы удостоверения нового единого для всей страны образца.

В удостоверении нового образца должно быть указано, членом Адвокатской палаты какого субъекта РФ является адвокат и его регистрационный номер в Реестре.

Текст в удостоверении выполнен типографским способом, удостоверен гербовой печатью Министерства юстиции РФ, и заверен подписью начальника управления юстиции указанного субъекта Федерации.

Новое удостоверение адвоката - красная книжечка с соответствующей тисненой золотом надписью и гербом России. Оно изготовлено с 18 степенями защиты.

Адвокат может осуществлять свою деятельность индивидуально (имея адвокатский кабинет), состоять в адвокатском бюро, в Коллегии адвокатов либо в юридической консультации. Иных форм адвокатских объединений Закон РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предусматривает. Если предлагающий Вам услуги юрист сообщает, что он - работник юридической фирмы, конторы, ассоциации, правового центра и т.п. - это, возможно, и юрист (возможно, даже грамотный юрист), но - не адвокат.

Обязательно выясните полные фамилию, имя, отчество адвоката, точное наименование, адрес и телефон его адвокатской структуры и не стесняйтесь спросить служебное удостоверение. Внимательно прочитайте, запомните, какой структурой выдано удостоверение, номер удостоверения, срок действия.

Что должно насторожить в любом случае?

- представляющийся адвокатом человек с обиженным видом отказывается предъявить служебное удостоверение либо показывает его мельком, "корочкой", не давая возможности внимательно прочитать содержание;

- адвокат принципиально не желает назначать встречу с Вами в офисе своей конторы и не сообщает ее адреса и телефона, предлагая общаться у Вас дома, в кафе, в метро, на лавочке в сквере;

- адвокат вместо нормальных "стационарных" телефонов для контакта с ним оставляет лишь пейджер, мобильник либо вообще говорит, что он сам будет на Вас "выходить", а ему звонить не нужно;

- адвокат не желает официально принимать участия в следственных, судебных действиях, обещая лишь, что он "все решит" кулуарно, якобы за счет связей, знакомств, но "светиться" перед следователем или судьей ему, дескать, по каким-то причинам не с руки.

Для того, чтобы удостовериться, состоит ли человек, предлагающий Вам свои услуги в указанной в удостоверении палате, числится ли он в Реестре адвокатов, Вы можете позвонить в территориальное управление Министерства юстиции того субъекта федерации, на территории которого расположена указанная палата, или в саму адвокатскую палату. Для Москвы это Главное управление МЮ РФ по городу Москве, для Московской области - Управление МЮ РФ по Московской области.

Проверить полученные сведения можно также, позвонив непосредственно в Адвокатскую палату субъекта Федерации.

Имейте в виду, что статус адвоката согласно закону экстерриториален, то есть адвокат может состоять в Адвокатской палате только одного субъекта РФ, но осуществлять свою деятельность вправе по всей территории страны.

Не должно пугать, если адвокат из Санкт-Петербургской палаты адвокатов трудится, скажем, в Москве или в Туле - это разрешено законом и не умаляет квалификации и достоинств адвоката.

Имейте также в виду, что стажеры адвокатов и помощники адвокатов не вправе самостоятельно осуществлять защиту по уголовным делам, поэтому при знакомстве с юристом, предлагающим свою помощь по уголовному делу, обязательно выясняйте и это обстоятельство.

По гражданским делам стажеры и помощники адвоката могут самостоятельно осуществлять представительство Ваших интересов на основании выдаваемой Вами доверенности. Стажер адвоката обязательно имеет высшее юридическое образование, помощник адвоката может его и не иметь.

Может ли участвовать в суде юрист, не являющийся адвокатом?

Вступивший с 1 июля 2002 г. в силу УПК РФ устанавливает, что защиту в суде по уголовным делам осуществляют профессиональные адвокаты, наряду с которыми по ходатайству подсудимого определением или постановлением суда могут быть допущены к защите и иные лица.

То есть, по усмотрению суда в качестве защитника подсудимого может быть, скажем, и работник юридического кооператива либо член правозащитной общественной организации, но только совместно с профессиональным адвокатом.

Такое положение вещей диктуется требованием Конституции РФ, гарантирующей каждому оказание квалифицированной юридической помощи. По мнению законодателя, мерилом квалификации юриста как защитника по уголовному делу является факт получения им в установленном государством порядке статуса адвоката.

Материалы к теме: Куда можно пожаловаться на адвоката


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru